標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
醫生,我腦袋裡是不是長了什麼東西?
2015-11-22

臺北榮民總醫院神經內科    一般神經科主治醫師    陳世彬

 

在神經內科門診,有許多病患就診的原因都是因為頭痛。很多病患一開始就診時,往往會提出這樣的疑問:『醫生,我腦袋裡會不會是長了什麼東西呀?要不然會什麼頭會痛的這麼厲害?』也有些病患一開口,就問說是不是需要做電腦斷層檢查;會有這樣的疑問,不是沒有道理,頭痛患者本身或是其週遭親友,都會深刻感受到頭痛對一個人的影響和衝擊,較嚴重的頭痛其疼痛程度實不亞於任何一種疼痛!有些頭痛患者甚至以『生不如死』來描述頭痛發作時的感受。然而,並非所有頭痛患者都需要做神經影像學檢查。絕大多數的患者,腦袋裡也並沒有長什麼東西,只要接受適當的診察和處置,大部分患者的頭痛都可以得到有效的緩解或相當程度的減輕

在國際頭痛學會目前發表的新版頭痛分類準則,將頭痛區分為三大類:

1. 原發性頭痛

2. 次發性頭痛

3. 顱神經痛、中樞和原發性顏面痛及其他頭痛

所謂次發性頭痛,指的是因為已確知的原因,如頭部外傷、感染、 腦瘤或腦血管疾患等所造成的頭痛。原發性頭痛則指的是沒有什麼特殊病因的頭痛,其實絕大多數的頭痛,都是屬於原發性,而當中,很多都是偏頭痛; 也就是說,大部分人的頭痛,其實都是沒有什麼特殊原因的,只有很少數的病患,才會真如他們所擔心的長了腦瘤,而通常這些病患臨床表現其實也很少只以頭痛作為單一表現,常常會伴有一些其他神經學症狀,如智能減退、行為異常、肢體無力麻木或是視野缺損、視力模糊等,因此並不需要過度的擔心,只要神經科醫師做過詳細的病史詢問及神經學檢查,若有需要,根據適應症安排適當的影像學檢查,即可掌握病況,有效處理。

相對的,在台灣,其實也有一大部份的患者,認為頭痛並不是什麼大病,只有痛到難以忍受的程度才來就診,或是害怕藥物的副作用而拒絕服藥,結果徒然使自己白白承受極大的痛苦。事實上,平常一些較輕微的頭痛,的確是可以自行服用適當劑量的止痛藥緩解,然而在某些情況下,還是建議到醫院就診.如發作頻率較高嚴重程度較重的頭痛,其實可以經由神經科醫師的評估,開始使用一些頭痛預防用藥以減少發作的頻率和嚴重程度,或是建議一些急性頭痛發作時的用藥 (如偏頭痛患者,現在台灣已經有翠普登類的偏頭痛專一藥物可選擇), 這對病患的生活品質將會大大改善。而一些暗示可能是次發性頭痛甚或是危及生命情況的警訊出現時, 更是建議立即就醫,如: 突發性的劇烈頭痛、頭痛伴隨抽筋、 頸部僵硬、發燒、神智不清、甚至是昏迷、 頭痛伴有認知功能或行為上的異常或肢體麻木無力、 頭部外傷以後的疼痛、頭痛型態改變、以前沒有頭痛最近卻常頭痛、頭痛導致半夜醒來…等。

頭痛盛行率不低,在台灣有上百萬人都有偏頭痛的情況,且多為具生產力的青壯年,頭痛發作時,個人承受痛苦,醫療體系支出,社會成本消耗。

認識頭痛,有正確的就醫及用藥觀念,其實不僅對患者本身,對整個社會都會是正向的助益。