標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
醫師,我得了非典型巴金森症嗎?
2016-03-05

醫師,我得了非典型巴金森症嗎?

台北榮民總醫院一般神經科 單定一醫師

 

臨床上常常會有患者詢問:醫師,某家醫院的醫師說我得了非典型巴金森症,那是什麼病?

巴金森症不等於巴金森氏病。有許多疾病可以引起類似巴金森氏病的症狀,譬如:多發性空洞型腦梗塞、多發性系統萎縮症、以及藥物誘發之巴金森症。這些疾病因為病因不同,其臨床表徵和對藥物之反應與真正的巴金森氏病不盡相同。在1991年的兩篇病理統計結果顯示,臨床診斷為巴金森氏病的正確率只有76%,接近四分之一的病人是非典型的巴金森症。

診斷非典型的巴金森症,需要詳細詢問病史及詳細的理學檢查,包括中風之病史或階梯式的病程、頭部外傷之病史、腦炎之病史、動眼危象、接受抗精神病藥物或止吐藥物治療、超過一位親屬患病、症狀持續緩解、單側症狀持續三年以上、垂直面凝視麻痺、小腦症狀、早期出現嚴重的自主神經異常、早期出現嚴重的失智症、巴班斯基氏反射、電腦斷層攝影發現腦瘤或水腦症、對大劑量之左多巴治療無反應、以及接觸過毒物等。一般需要追蹤五年以上,評估是否出現這些非典型的症狀,以及對左多巴治療反應是否持續五年以上,才能考慮非典型巴金森症的診斷。

一般來說,非典型巴金森症的病程進行較快,對左多巴治療之反應較差,也容易出現藥物副作用。不過也是要看非典型巴金森症的病因為何,譬如藥物或腦瘤誘發之巴金森症,只要將病因去除,還是有治癒的可能性。