標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
巴金森氏病患者在生活照顧上需要注意什麼?
2016-04-04

巴金森氏病患者在生活照顧上需要注意什麼?

台北榮民總醫院一般神經科 單定一醫師

 

照顧巴金森氏病患者是一個長期的、辛苦的工作,常常照顧者才一轉身,患者就摔倒在地造成骨折;或者是患者晚間頻尿,吵得照顧者也無法好好睡一覺;或者是患者出現各種妄想,懷疑配偶出軌,懷疑有人陷害,甚至報警,鬧得全家雞犬不寧。照顧者要隨時跟醫護人員報告所有發生的動作障礙及非動作障礙的症狀;有些症狀可以藉由藥物的調整,早期處理。

早期的巴金森氏病患者症狀還輕,可以鼓勵他們儘早出外旅遊,多與人交往,調適好情緒。鼓勵他們多做運動,運動可以改變神經可塑性,代償動作上的缺失。我們鼓勵患者開始做兩個類型的運動,一個是騎固定的運動腳踏車,訓練兩腳的速度;一個是打太極拳,訓練身體的平衡感。

在晚期的患者需注意服藥和飲食的時間。在飯後服用左多巴,藥效來得慢卻較持久,但效果有時不易出來。在飯前服用左多巴,藥效來得快而猛,但有效的時間就縮短了。此外,高蛋白食物會影響左多巴之吸收,因此對患有「藥效波動」的患者,高蛋白食物會使左多巴失效。建議這些病人在早餐和午餐時儘量不要食用肉類、蛋類、乳類和豆類製品,在晚餐時再把一天所需的蛋白質補回來

巴金森氏病的患者並不會因為這個疾病而過世,而是因為它的併發症,例如頭部外傷、吸入性肺炎、褥瘡、或尿路感染。因此,生活上受到愈好照顧的患者,他們的壽命也愈長。為了避免跌倒造成外傷,患者的生活空間,包括床邊、浴廁,應隨處都有扶手或支撐物;地上宜舖上厚軟的地毯;傢俱也應避免稜角。患者在轉彎時,寧可繞個大圈子,而不宜直接轉彎。患者在夜晚也應避免起床上廁所,儘量在床邊用尿壺解決。飲食宜用液狀帶顆粒之食物,如稀飯類;每次只能放入一小口食物,經過充分咀嚼後再慢慢吞下,以避免嗆到。有時預先想一下吞嚥的步驟(嘴唇緊閉、牙齒咬緊、將食物推到舌上、舌頭向上頂、舌頭後縮、吞嚥),也可以避免嗆到。對長期臥床或夜晚翻身不便之患者,應協助他們每兩小時側身到另一邊睡覺,以避免褥瘡發生。