標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
什麼是失智症
2016-05-01

什麼是失智症

台北榮總神經內科

一般神經科主治醫師

王培寧

      失智症簡單地說是廣泛大腦功能的喪失,不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能包括有判斷力、語言能力、空間感等各方面的功能退化。

失智症是一種疾病而不是正常的老化,主要的症狀是患者的認知功能、日常生活功能會逐漸退化。許多家屬都以為人老了就會退化,以為遺忘是正常老化的過程,因此未能即時帶患者就醫。但事實上患者可能已經得到了失智症,應該要接受治療。

「癡呆症」這個名詞長久以來一直被廣泛沿用。但癡呆兩字本來就有癡愚呆笨的意思,不但讓病患及家屬本人覺得難以啟齒,而且癡呆兩字還常被用來罵人。其實這些癡呆患者原來都是正常的,是因為疾病的關係才造成認知的減退,所以近年來我們一直呼籲以「失智症」來取代「癡呆症」,也就是說這些患者是因疾病而失掉智慧的人。

失智症簡單地說是廣泛大腦功能的喪失,不單只是記憶力減退,還包括有其他認知功能包括有判斷力、語言能力、空間感等各方面的功能退化。失智症的症狀,在初期時可能只是輕微的忘記,東西找不到或放錯地方,說話前後不太連貫,而且會重複問問題或重複動作等。逐漸地,記憶力的減退越來越嚴重而影響其社交生活或工作能力,此時才被家屬、親友或同事所注意。漸漸地不僅無法工作,甚至自己的生活起居都需要人照顧。失智症患者不僅認知功能受到影響,而且個性也可能會改變,例如一向慈祥的祖母開始猜忌,覺得家人要偷她的錢,把錢到處塞放,藏得自己也找不到了,又怪別人偷了她的錢,而鬧得全家不安寧,異常的舉止令人心酸。

失智症的症狀越嚴重時,方向感也會喪失。走出家門會迷路,甚至晚上起來上洗手間時,也會找不到廁所或無法回到自己的臥房。可能會有妄想或幻想,覺得有人要害他。更嚴重時,會不認得親近的朋友和家人,甚至會把女兒誤認為是妹妹,把兒子當成是弟弟,也不知道自己現在是幾歲了。

失智症病患的功能退化主要以大腦皮層的退化為主,但運動區和感覺區在早期都少有影響,所以病人在早期及中期時,大都可行動自如,一直到嚴重時,才會出現行動困難,最終臥病在床且大小便失禁。所以照顧失智症病人是一項很艱辛的長期奮鬥,需要有極大的耐心與愛心。家屬可以說是病患背後的「隱形病人」。反過來說,失智患者如能有配偶相伴或孝順子女的照顧,則是令人羨慕的福分了。