標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
失智症的診斷
2016-04-19

失智症的診斷

台北榮總神經內科

一般神經科主治醫師

王培寧

      您知道嗎?在門診時,提供病患在日常生活中相關確實的資訊給醫師,可以有助於醫師作診斷喔!

有些病因是可以治療的,及早診斷可增加疾病復原的機率,目前也有一些藥物可以幫助早中期的退化性失智症病患,所以早期診斷是非常重要的。由於沒有任何單獨一種檢驗就能夠診斷出是哪一種類型的失智症,為了要找出原因,醫師會仔細詢問患者的個人病史、發病過程,並安排各種檢查,以求找出可以治療或控制的病因。

1.臨床醫師檢查及問診

醫師會先詢問病情發生的經過,何時開始出現症狀,最早出現的異常為何,漸漸發展出那些新的變化和症狀,病程變化的速度如何,家屬如能提供實際發生的情況來舉例說明,能夠提供給醫師更確實的資訊做判斷。醫師也會詢問是否有服用可能影響智能的藥物,所以最好能告訴醫生目前病人正在服用的藥物。並且我們必須排除焦慮、憂鬱及譫妄等原因。再來醫師會瞭解病人過去的病史,是否有高血壓、糖尿病、肝、腎疾病或是腦中風的病史,以考慮可能造成失智症的原因。

醫師還會再加做神經醫學檢查,查看病人是否有中風的症狀,巴金森的症狀或是其他神經學上之異常來幫助做診斷。

2.認知功能評估

認知功能檢查除了藉由測驗的方式,了解患者目前基本的大腦功能外,檢查者必須對患者以前的日常與社會功能,做一整體深入的探討,並與其目前能力作比較,以便評估患者是否有記憶力及生活功能退化的情形。

老年失智症的認知功能評估可分為兩部分:

(1) 患者認知功能測驗

藉由標準化的測驗,來評估患者目前的認知能力,如短期記憶力、長期記憶力、注意力、計算能力、定向感、抽象推理力、視覺空間能力、語文能力及思緒流暢度等。為了不使受試者感到挫折或因為焦慮緊張而影響到其表現,測驗儘可能以閒聊的方式進行,使受試者感受最少的壓力。適時的給予鼓勵與安慰,以幫助受試者表現出最佳狀況。有些患者因為能力退化,在測驗過程中會特別緊張或抗拒。如果讓家屬或主要照顧者陪伴患者在檢查是中接受測驗,除了可以降低患者緊張焦慮外,也可以幫助家人進一步瞭解患者在認知功能上的退化情形。

(2) 同住家屬或主要照顧者晤談(CDR, NPI)

為了瞭解失智症病患原先的生活及社會功能、症狀何時出現、病程的變化、功能的退化與目前日常生活上所遭遇的障礙,臨床工作者需要與失智症病患同住家屬或主要照顧者晤談,收集上述資料,再與患者目前的認知功能做比較,以便能夠準確的判斷患者是否有失智退化的情況,以及退化的嚴重程度。臨床工作者利用半結構式的晤談,向同住家屬或主要照顧者詢問有關患者在記憶力、時間、地方及人的定向感、社會活動功能、家庭生活及嗜好,個人自我照顧能力等。根據家屬或主要照顧者所提供患者在上述方面目前的表現及困難,並參考患者在知能測驗上的表現,利用臨床失智症嚴重度評估表 (Clinical Dementia Rating) 和精神評估量表 (Neuropsychological inventory),決定患者退化的程度和行為問題的嚴重度。