標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
失智症的治療
2016-04-18

失智症的治療

台北榮總神經內科

一般神經科主治醫師

王培寧

  • 可回復性的失智症之治療 (病因治療)

下列原因產生的失智症應立即對症治療:

  1. 藥物中毒。
  2. 情緒失調誘發引起的。
  3. 代謝性或內分泌病變。
  4. 營養不良:如維生素B12缺乏。
  5. 顱內出血。
  6. 頭部受傷:如顱內出血、硬腦膜下腔出血。
  7. 中樞神經系統感染。
  • 退化性失智症之治療

1.知能問題治療

        目前用於治療阿茲海默症的藥物主要有以下兩種:

(1) 乙醯膽鹼酶抑制劑

乙醯膽鹼酶抑制劑主要是藉由增加腦內傳導物質乙醯膽鹼的濃度來改善阿茲海默症病人之症狀。因為阿茲海默症患者的記憶力及知能減退與其腦中分泌乙醯膽鹼(acetylcholine) 的神經細胞減少有密切關係,所以增加乙醯膽鹼應可改善患者的智力。此類藥物目前市面上有donepezil(ARICEPT‧愛憶欣)、galantamine(REMINYL‧利憶靈)、rivastigmine(EXELON‧憶思能)。其中憶思能還有貼片劑型,可考慮用在服藥順從性較差的病人,也用在巴金森氏症合併失智症。

(2) 麩氨酸NMDA受體之拮抗劑

麩氨酸NMDA受體之拮抗劑是經由對NMDA受體之拮抗作用,減少麩氨酸 (glutamate) 所造成之神經毒性而降低腦細胞的受損或死亡,這類藥物目前僅有memantine一種(如EBIXA‧憶必佳、WITGEN‧威智),健保局規定使用在中重度及重度阿茲海默症。

服用乙醯膽鹼酶抑制劑的藥物時,最常出現的副作用為噁心、嘔吐、腹瀉、胃痛、無食慾、頭暈等副作用,通常這些副作用的程度均不嚴重,且服用幾天後症狀會慢慢減輕並消失。較需注意的部分為有些病人服藥後會出現心搏過慢,甚至造成昏厥。有時病人會因為藥物對中樞神經系統的影響而造成混亂、過度興奮或影響睡眠的情形。若有副作用出現,您可將情形紀錄下來,再與醫師討論是否要調整藥物。

2.行為問題之治療

       阿茲海默症患者常有憂鬱、焦慮、激動、幻覺、妄想、睡眠週期障礙等,可由藥物治療及非藥物治療兩方面著手,不過主要以非藥物治療為主。

(1) 藥物治療

依症狀可給予抗憂鬱劑、抗焦慮-助眠劑或抗精神病藥物。衝動、暴力行為有學者建議使用抗癲癇藥物。一般優先選擇副作用少之用藥,由低劑量開始給予。須注意某些藥物的副作用(如跌倒、嗜睡作用)可能會加重認知障礙,症狀改善時可依情況减藥或停藥。

(2) 非藥物治療

有些症狀非藥物能改善,需伴隨其他非藥物治療。例如懷舊治療、音樂治療、園藝治療、藝術治療等。

(3) 照護技巧

  • 技巧地化解問題(behavioral modification)

避免批評或糾正,不要據理以爭,以協助尋找失物,稱讚,哄他,順著他,引導他,轉移注意力改變作息方式(作喜愛的事或唱歌)。

  • 改變居家環境

例如光線充足、避免落地窗、移開危險物品、冰箱食物少而新鮮。

  • 血管性失智症之治療

 血管性失智症的治療主要在預防中風及治療中風的危險因子,可分兩方面來進行:

  1. 控制中風之危險因子:如高血壓,心律不整,抽煙,糖尿病等。
  2. 使用抗血小板凝集藥物:如阿斯匹靈(Aspirin),ticlopidine,pentoxifylline (trental),以預防中風之發生等。

有些研究顯示乙醯膽鹼類和麩氨酸NMDA受體之拮抗劑等用來治療阿茲海默症的藥物,在血管性失智症病人也有效,但並未有真正之定論,目前美國食品藥物管理局和台灣衛生署也都尚未過將這兩類藥物使用在血管性失智症的適應症。