標題圖片
衛教資料圖片

衛教資料

一般神經科
運用新診斷準則在早期的老年失智症
2016-05-09

運用新診斷準則在早期的老年失智症

 

傅中玲

台北榮民總醫院神經內科

陽明大學醫學系

 

阿茲海默症是最常見的失智症,過去 30 年來臨床研究所使用的診斷標準係 1984 年由美國(NINCDS)與歐洲(ADRDA)兩個研究機構的工作小組所研擬。主要內容包括以記憶為主並且包含其他面向之認知功能障礙;它必須慢慢發生且逐漸惡化,通常界定在 40 到 90 歲之間。最後須排除其他失智症的病因。整體來說,這種診斷標準是在失智症已經發病之後的阿茲海默症的診斷標準,它對於失智症發病之前的阿茲海默症是缺乏定義的。30 年來對於阿茲海默症的研究,不論是在臨床或基礎研究上都有長足的進步,阿茲海默症不應在被視為一種排除後的疾病(disease of exclusion),因此於2011 年美國國家老年研究院(NIA)與阿茲海默症協會(AA)聯合發表新的診斷標準與建議,其中強調應該把大腦的結構、生化、功能及基因的生物標記列入診斷標準的參考。

 

此診斷標準將阿茲海默症分為臨床前阿茲海默症、前驅期阿茲海默症(prodromal AD)和阿茲海默症三期。臨床前阿茲海默症分為三期,目前只供研究領域用:第一期臨床前只有在 腦脊髓液(CSF) 的類澱粉生物標記或類澱粉分子影像出現變化。在結構影像或 F-18 FDG PET 尚未出現變化,此時神經認知功能正常。第二期臨床前除類澱粉生物標記外,結構影像與功能影像開始出現異常。此時神經認知功能仍屬正常。第三期臨床前則類澱粉生物標記、結構及功能影像都異常,也開始出現最早的神經認知功能的問題,但嚴重度並未達到前驅期阿茲海默症的程度。前驅期阿茲海默症是接近以前輕度知能障礙的新診斷名詞,需有主客觀的記憶力或是認知功能的缺損,但是日常生活仍維持獨立能力。阿茲海默症原本考慮加入生物標記,但是最後因顧及很多臨床醫師沒有辦法都採用這些新科技的生物標記,最後和1984年的診斷標準相去不遠,但是生物標記列入診斷考量已是一個不可擋的趨勢。